PARTNERUNTERNEHMEN
IDA-Nova
Wir sind ein grosses Familienunternehmen, welches sich auf die Öko-Herstellung eines gesunden Brombeerwein spezialisiert hat. Ende 1991 pflanzten wir unsere erste Brombeerpflanze und im Jahr 1993 produzierten wir in einem Testlauf unseren ersten Brombeerwein.
Wir verwenden eine Top-Technologie für die Weinherstellung basierend auf der Arbeit von Dr. Schubert Gerhard, Önologe und Professor an der Agronomie Universität in Zagreb, dem wir sehr dankbar für all seine professionellen Ratschläge und für seine Aufsicht über die Produktionstechnologie sind. Die ganze Familie Jambrešić beteiligt sich an den Produktionsprozess dieses edlen, rubinroten Tropfens, auf den wir sehr stolz sind. Mama Dragica kümmert sich um die Pflanzung, die Pflege und die Blüte der Pflanzen sowie um die Ernte der Brombeeren. Sie kontrolliert jedes Blatt und jede Pflanze, um die hohe Qualität der Früchte zu erhalten. Mit seiner umfangreichen Erfahrung sorgt Vater Ivan für die schmackhafteste Auswahl der gesündesten Öko-Brombeeren für den KUPILEK-Wein - eine harte Arbeit, die Ausdauer und eine positive Einstellung benötigt.
ÖKOLOGISCHER ANBAU
Um die Natur zu bewahren, die Gesundheit der Menschen zu schützen und sichere und gesunde Arbeitsumgebung zu sichern, kultivieren wir das ganze Anbaugebiet der OPG Jambresic nach einem speziellen ökologischem Erhaltungssystem. Wir respektieren den natürlichen Zyklus der Produktion, indem wir die erneuerbaren Ressourcen einsetzen und die Landschaft erhalten. Die ökologische Produktion erfordert mehr Wissen als die herkömmliche Produktion. Es basiert nicht auf einfache Rezepte und auf eine Symptome-Heilung-Beziehung, sondern auf dem Wissen und der Kenntnis der komplizierten landwirtschaftlich-ökologischen Mechanismen. Die Grundlage für das Agrarökosystem ist der Boden. Über den Boden können wir den Nährstoffen, die in die Nahrungskette gelangen, kontrollieren. Ökologische Produktion verbessert den Gehalt an organischer Substanz und die biologische Aktivität des Bodens.
VORTEILE DER ÖKOLOGISCHEN PRODUKTION
In der konventionellen Landwirtschaft kommt es zu einer übermäßigen und irrationalen Ausbeutung nicht erneuerbarer biologischer Quellen, was dauerhaft schädlichen Auswirkungen auf die Natur und eine bleibende Störung des ökologischen Gleichgewichtes zur Folge hat. Es ist wissenschaftlich belegt, dass die Ursachen vieler Krankheiten im Zusammenhang mit der Lebensmittelqualität stehen. Die Lebensmittelqualität wird durch die verschiedenen Rückstände chemischen Materialien reduziert. Wir beginnen zu erkennen, wie wichtig die Zusammenarbeit mit der Natur ist statt ihrer systematischen Zerstörung.
Ökologische Landwirtschaft passt in das Konzept der Nachhaltigkeit. Es führt zu einer ökologisch sauberen, wirtschaftlich lohnenswerten, ethisch korrekten und sozial gerechten Produktion. Die heutige Landwirtschaft hat die Felder so angepasst, dass sie in eine bestimmte Produktionsweise passen. Viele Pflanzen- und Tierarten werden dadurch ausgelöscht. Es kommt zu einem drastischen Rückgang von kleinen Gehöften. Die konventionelle Landwirtschaft ist heute der grösste Umweltverschmutzer
BROMBEEREN
Obwohl viele süsse Brombeeren essen, wissen nicht alle, wie sehr gesund die ganze Pflanze ist, nämlich sowohl die Blätter, die Blüten, die Wurzel als auch die Früchte. Fürsprecher einer natürlichen und gesunden Lebensweise empfehlen, das Essen von Brombeeren wegen ihrer beruhigenden und verdauungsförderlichen Wirkung. Die Brombeerblätter kann man für die Zubereitung von Tee sowie als Kompresse für Gesicht und Augen gegen Schwellungen verwenden. Die Brombeere ist sehr reich an organischen Eisen, was sie zu einem wichtigen Bestandteil in der Ernährung von Kindern, schwangeren Frauen, stillende Mütter und ältere Menschen macht. Die Brombeere enthält ätherische Öle, Gerbstoffe, Pektin, Apfel-, Oxal- und Milchsäure, sie sind reich an Vitamin C (100 g Brombeeren 21 g Vitamin C enthalten) und an Ballaststoffen, sowie an Eisen und Kalzium. Eine frische Brombeere enthält:
Wasser 87,5 Extrakt 6,8%
Zellulose 1,5%
Zucker als Invertzucker ca. 5,7%
Apfelsäure 1,3%
Pektin 1,5%
Asche 0,5%
Novi Dvori Klanjecki 43 49290 Klanjec Hrvatska, http://www.kupinovovino.com
Brombeerwein Kupilek
Goldene Auszeichnung am Internationalem Fruit Wine Award Croatia 2019.
Öko Zertifikat für Brombeerplantage Kupilek.
DIE REICHHALTIGKEIT VON BROMBEERWEIN
Brombeerwein ist bekannt für seinen extrem reichen Gehalt an verschiedenen Vitaminen und Mineralien sowie organischen und anorganischen Bestandteilen, die ihm seinen hohen Ernährungs- und Heilwert verleihen. Besonders wertvoll ist die Menge an Eisen und Vitamin B und C. Phosphor, Magnesium, Kalzium, Zucker, Pektin und Vitamin A sind ebenfalls vorhanden. Da die Säuren im Brombeerwein der Magensäure ähneln, helfen sie bei der Verdauung. Brombeerwein ist eine natürliche Eisenquelle für den Körper. Eisen ist der Hauptbestandteil des Hämoglobins, welches verantwortlich für den Sauerstofftransport im gesamten Blutsystem ist. Eisenmangel verlangsamt den Transport von Sauerstoff zu den Zellen und führt zu einer Schwächung des Organismus. Da der Organismus Eisen nicht synthetisieren kann, müssen wir es durch die Nahrung aufnehmen, um die Sauerstoffversorgung zu regeln. Empfohlene Menge: 1 dcl pro Tag - (0,33 dcl eine halbe Stunde vor dem Essen).
WARUM SOLLTE MAN BROMBEERWEIN TRINKEN?
Der Konsum von Brombeerwein ist für eine Regelung der Verdauung und des Blutdrucks förderlich. Bei einer anämischen Erschöpfung oder einer schlechten Ernährung, kann er die Durchblutung verbessern. Das Eisen in der Brombeere wird vom Organismus einfach und auf natürliche Art und Weise absorbiert. Dies ist vor allem hilfreich für Menschen mit schwächerem Immunsystem, Schwangere und stillende Frauen, Blutspender und Menschen, die von einer Krankheit genesen. Eisen steigert den Appetit, ermöglicht eine bessere Ausscheidung und führt zu einer schnelleren und gesünderen Nährstoffaufnahme. Brombeeren und Brombeerwein stärken das Immunsystem, stimulieren die Funktion der Leberzellen und dient zum Schutz der Leber und der Gallenwege.